19:39 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Cказка о крыльях

А говорят еще, что Феанора, старшего сына короля, ученого и мастера, злой Моргот захватил в плен. Нет, сам Феанор никогда бы не сдался, потому что был он отважным воином и предпочел бы смерть неволе - да навалились на него кучей, и впал он от ударов в беспамятство. А когда очнулся, видит - лежит он, скрученный цепями, в огромном темном чертоге, а над ним Моргот, вражина, ухмыляется и говорит:

"Вот и попал ты ко мне, король нолдор, на полную мою милость. А выручать тебя никто не придет - твой брат на тебя, предателя, зол, а сыновья уже корону делят. Никому ты не нужен, кроме меня. А мне ты нужен, чтобы у братьев моих, Валар, отобрать Царство Земное. Будешь ты мне, Феанор, теперь служить, а коли не согласишься - я тебя пытками замучаю да лютою смертью казню. Ну а согласишься - дам тебе награду великую, правой рукой своей сделаю - ведь не только мне Валар враги, но и тебе".

Усмехнулся Феанор на эти речи и отвечает:

"Пыток да смерти я не боюсь, но служить тебе буду не за страх, а за совесть. Потому что прав ты - никому я теперь не нужен, а Валар - враги мне, как и тебе".

Обрадовался Моргот такой покорности да и повел Феанора по всему своему черному царству - показывать свою силу, и как у него что устроено. Смотрел Феанор, смотрел, а потом и говорит:

"Все-то у тебя хорошо, владыка Моргот - и воины свирепые, и военные устройства хитрые, и оружие могучее, одно плохо - нет крылатых слуг. У владыки Манвэ на службе есть огромные орлы - а ну как они нападут, чем отбиваться будешь?"

Помрачнел тут Моргот и говорит:

"Правду говорили, что ты умнейший из эльдар, Феанор - в самый корень зришь. И я об этом долго думал, и даже повелел слугам ловить для меня орлов Манвэ и отрезал у них крылья, чтобы посмотреть, как они устроены, да не смог ничего сделать подобного. Ах, как бы мне хотелось, чтобы и у моих слуг были крылья!"

"Будут", - отвечает ему Феанор. "Я сделаю такие крылья, что поднимут слуг твоих в воздух!"

Еще пуще обрадовался Моргот и повелел слугам своим дать Феанору все необходимое и оказывать всяческую помощь. И несли Феанору все, что бы он не потребовал: и плашки деревянные, и кожу тонко выделанную, и воск пчелиный, и еще всякие инструменты и снадобья.

Долго ли, коротко ли - сделал Феанор крылья. Моргот так обрадовался, что бегом к нему в мастерскую прибежал.

"Вот и сделал я, что обещал", - говорит ему мастер. "Только испытать надобно, а чтобы взлететь - повели отвести меня на самую вершину Тангородрима".

Но нахмурился тут Моргот:

"Ага, а вдруг ты сам на этих крыльях улететь вздумал, сбежать, стало быть! Нет, шалишь, один ты не полетишь! Делай еще одну пару - я сам за тобой полечу и присмотрю!"

Пожал плечами Феанор.

"Хорошо", - говорит.

Сделал мастер еще одну пару крыльев, побольше - для Моргота. Тогда отвел его Моргот сам на вершину Тангородрима, и там Феанор приладил крылья сначала ему, а потом себе, да показал вражине, как крыльями управлять. Устройство-то хитрое, а править им - легче легкого, на то Феанор и великий мастер!

Бросились вниз они с вершины горы, да наземь не упали, а стали лететь, будто птицы. Летит владыка Моргот, на землю смотрит и радуется - скоро вся земля его будет, а все, кто живет на ней - покорными рабами! А Валар он страшно отомстит - Манвэ выбросит прочь из Арды, за Стены Мира, а Тулкаса на цепь посадит у своих ворот вместо собаки, а Варду возьмет в жены... Размечтался он о Звездной Владычице, да не заметил, как Феанор поднялся выше него и Железный Венец с его головы хвать! - и себе забрал. Разгневался тут Моргот да погнался за наглым вором. Все выше они поднимались и выше, к самому ясному солнышку (забыл я сказать, что за то время, пока Феанор крылья делал, пресветлые Валар уже и солнышко, и месяц ясный на небо послали, и стало в Средиземье светлым-светло и тепло). И как поднялись они к солнцу, так воск на крыльях Моргота от жара стал таять, и развалились они в воздухе, и упал Моргот прямо на землю, да так упал, что гул по всему Средиземью пошел.

А Феанор усмехнулся и дальше полетел - потому что себе он сделал такие крылья, что жара не боятся.

Летел он на юг, летел, да и увидел лагерь своих сыновей около озера. Стал он снижаться, а эльфы внизу закричали, удивленные, кое-кто и луки натянул - что за тварь летит с Севера странная, невиданная, а ну как новый враг? Да, хвала Валар, никто стрелы не пустил, а Феанор опустился на землю, и настала тогда среди эльдар великая радость, ибо никто уж и не чаял увидеть короля живым. И сыновья его радовались, и даже брат, который пришел в Средиземье по Льдам, радовался, и на радостях простили они друг другу все потери и обиды, и решили вместе Моргота бить.

А что с Морготом случилось? Будь он эльф или человек - погибнуть бы ему лютой смертью, да, к несчастью, с Морготом так просто не справиться. Поохал он, поохал, и кое-как потащился в свою черную крепость. Долго тащился, к воротам подошел - а слуги его и не враз признали - без Венца, да в крови, да в лохмотьях - будто нищий какой! Чуть не прогнали его палками, но заорал на них Моргот, и тогда только поняли они, что это их господин.

А Феанор с братом да с сыновьями вновь принялся Моргота бить, и долго эта война длилась, а кончилось все хорошо... Только это совсем другая сказка, а эта закончилась - так-то!

@темы: G, АУ, Первая Эпоха, фанфик, юмор

Комментарии
2013-05-21 в 20:43 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Это гениально! :red:

2013-05-21 в 22:07 

Kyora J.Lee
Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
:lol::-D:lol:

Ilwen, вот так повеселили. Получил вражина по заслугам.

2013-05-22 в 00:53 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Арда и Средиземье. Фанфики.

главная